Non so di preciso se la crostata sia nata prima o dopo della pastiera, probabilmente, molto prima, ad ogni modo, sebbene sono gusti e ricette diverse, hanno in comune la forma! A seconda dei gusti si può preferire l’una o l’altra anche se una si fa solo a Pasqua (o meglio così si vuole, ,mica è proibito farla negli altri periodi, no?) Ad ogni modo, la crostata generalmente viene farcita con la confettura di albicocca ma si può cambiare a seconda dei gusti!
tempo: 90 min
costo: medioPROCEDIMENTO:
difficoltà: bassa
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
500 gr farina 00
300 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
100 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
buccia di limone gratt.
1/2 bacca di vaniglia.
per farcire:
600 gr di confettura di albicocca ideale per cotture
PROCEDIMENTO:
Mettete nella planetaria il burro e lo zucchero e fate girare fino a formare un composto morbido, aggiungete le uova, la farina setacciata, la vaniglia, la buccia di limone e il pizzico di sale. Otterrete così un impasto morbido, liscio e omogeneo. Fate attenzione a non scaldare troppo la pasta. Riporre in frigo a riposare coperta da pellicola, per 30 min. Prendete uno stampo da crostata, imburratela e infarinatela.
Trascorso il tempo, prendete il panetto e stendetelo allo spessore di 1/2 cm, rivestite la tortiera, bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta, versate la confettura di albicocca stendetela livellandola e con la pasta rimasta ristendete e fate delle strisce con un tagliapasta seghettato o liscio e disponetele sulla tortiera in modo da creare delle losanghe.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 °c per 20- 25 min circa.
Fate raffreddare e mangiatela!
nemmeno io so chi sia nata prima…il fatto è che ne vorrei un pezzo…è veramente invitante…complimenti!!!!!!
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Grazie, sono per i dolci fatti in casa, perché, soprattutto per i bambini, almeno mangiano dolci per merenda che con hanno conservanti e robe varie..
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Délicieux – ma mère le faisait, avec pour les languettes, de la poudre d’amandes incorporée dans la pâte du début.
Et les abricots, reine des confitures 🙂
amitiés – bonne soirée – merci 🙂
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Si presenta benissimo!
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Quanto mi piace…..
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Che buona!!
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Aww che delizia *_*
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Che meraviglia la tua crostata, mi hai incuriosito, vado a cercare quale delle due crostate e’ piu’ antica, io penso la pastiera napoletana, 🙂 un abbraccio grande, ❤
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Che bontà! Penso prima la crostata XD
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Sì, con molta probabilità 😊
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Hai trovato nulla su internet? Stessa storia dell’uovo e della gallina!
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http://www.taccuinistorici.it/ita/news/medioevale/dolci/Crostata-dolce-o-salata.html
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Che cosa curiosa!
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me ne mangerei troppo una fetta!!!!!
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https://worldphoto12.wordpress.com/2016/06/15/a-due-passi-dal-teatro/
La mostra s’intitola “Se questi sono uomini” in riferimento alla celebre opera memorialistica di Primo Levi
https://worldphoto12.wordpress.com/2016/06/14/ermanno-foroni-se-questi-sono-uomini/
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la semplicità delle cose buone premia sempre!!!!
ottima la tua ricetta
bacio e buon w.e.
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Vero!
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Buona già solo a guardarla.
La crostata è la sorella della pastiera, simile e diversa come sanno essere le sorelle.
Quotidiana e spontanea l’una quanto aristocratica e preziosa l’altra, una contadina, l’altra principesca. Diverse ma buone entrambe della stessa dolcezza. 🙂
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Wow che bel commento! È vero ma chi delle due è la sorella maggiore? 😆
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Certamente più preziosa la Pastiera che si da’ arie da prima sorella, magari senza esserlo. Chissà … 🙂
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😉
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Che bontà! Ti ho taggata qui: https://wordpress.com/post/pazzixitester.wordpress.com/570
Pero possa farti piacere!
Ciaooooo! Silvia
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Grazie ma dall’applicazione non vedo 😕
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