Vitello tonnato

Il vitello tonnato può essere considerato anche un antipasto ma, essendo bello calorico, è meglio considerarlo un vero e proprio secondo! Pur avendo origini antichissime, il cibo non passa mai di moda!

costo: medio alto

difficoltà: bassa

tempo: 4 h

INGREDIENTI:

Per il brodo:

1 carota

1 gambo di sedano

1 cipolla bianca

2 foglie di alloro

2 chiodi di garofano

3 gambi di prezzemolo

1 rametto di rosmarino

scorza di mezzo limone

10 gr di pepe nero in grani

600 gr di carne (girello /tondino/magatello)

Sale qb

Per la salsa tonnata:

4 uova sode

10 filetti di acciughe

Olio di semi 30 gr

100 gr tonno sgocciolato

Capperi dissalati 30 gr

Mettete in un tegame la carota, l’aglio, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l’alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Fate stufare leggermente in modo che gli aromi e le spezie acquistano maggiore sapore. Dopodichè, aggiungere la carne legata con lo spago da cucina, l’acqua e far sobbollire circa 1 ora e mezza o due. A cottura avvenuta, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare nel suo sughetto. Il brodo ottenuto lo potete tenere e riutilizzarlo per fare un’altra preparazione.

Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato, le uova sode, i capperi e le acciughe. Prelevate la carota, la cipolla e il sedano dal brodo (operazione che potete eseguire con l’aiuto di un frullatore) e un po’ di brodo di cottura della carne e frullateli. Mischiate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa e morbida (per i più golosi si può aggiungere della maionese circa 200 gr per dare più cremosità alla salsa).

Una volta fredda la carne, togliere lo spago e tagliarla a fettine non troppo spesse, disponetele sul piatto da portata o vassoio e nappare con la salsa.

Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero.

Buon appetito.20160407_114429_resized

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