Polpo alla luciana

Questa ricetta è di origini campane, e prende il nome “alla luciana” per via dei pescatori del borgo Santa Lucia, e che cucinavano i polpi in questo modo semplice. La tradizione popolare vuole che il polpo, una volta preso,  gli venga dato un “morso in testa”. polpo-alla-luciana

costo: alto

difficoltà: media

tempo: 2,30 h

INGREDIENTI:

1 polpo da 700 gr

5 spicchi d’aglio privi dell’anima 

Prezzemolo qb

Pomodorini 400 gr

Olio evo 60 ml

Sale e pepe qb

Peperoncino fresco qb

Capperi 40 gr

Olive taggiasche 40 gr denocciolate

4 fette di pane

Prendere il polpo già pulito. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi e il dente, lavatelo molto bene sotto l’acqua corrente. Pulite bene anche l’interno della testa in quanto verrà farcita. Prima di cominciare la cottura, riempite la testa con qualche oliva intera, prezzemolo, due spicchi d’aglio privi dell’anima, capperi  e richiudete la testa con uno o due stuzzicadenti mettendo a cuocere a testa in su in un ampio tegame con poco olio, peperoncino fresco, pepe macinato, poco aglio tritato. Quando saranno ben rosolati abbassate la fiamma e cuocere per 30 minuti circa. Con questa cottura la pelle del polpo tende a rimanere attaccata, senza disfarsi eccessivamente. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e lasciateli scolare. In un’altra pentola intanto scaldate poco olio, 2/3 spicchi d’aglio tritati e fate soffriggere. Dopo pochi minuti di cottura, aggiungete i pomodorini e salate leggermente, lasciate cuocere per 20 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura iniziale per il polpo, quando è ormai tenero, aggiungere le olive e i capperi rimasti e una manciata di prezzemolo. A metà cottura dei pomodorini, unirli nella pentola col polpo e continuare a cuocerlo per altri 20 min circa. A questo punto preparate i crostini di pane: tagliate diagonalmente le fette di pane e tostatele in forno a 180 gradi per 5/7 minuti. Servite il polpo alla Luciana in un piatto fondo, coperto dalla sua salsa accompagnandolo con le fette di pane tostato.

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