Credo sia doveroso iniziare a pubblicare come prima ricetta, la pastiera. Le dosi indicate sono per due tortiere di alluminio di 24 cm di diametro ciascuno.
INGREDIENTI FROLLA: 600GR di farina 0, 200GR di burro, 200GR di zucchero semolato, 60 GR di acqua, 5 GR di ammoniaca per dolci, 4 tuorli d’uovo, una bustina di vanillina, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO: Versare in un recipiente tutti gli ingredienti secchi, tranne il sale che va aggiunto alla fine, aggiungere il burro a pomata (a temperatura ambiente), l’acqua e la scorza del limone, ed iniziare ad impastare aggiungendo mano a mano un tuorlo per volta. Una volta che l’impasto risulta liscio, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario, nel quale si prepara il ripieno, stendere la pasta di circa un cm di spessore, utilizzando poca farina.
INGREDIENTI RIPIENO: 500GR GRANO COTTO, 250GR di ricotta di pecora, 250GR di ricotta di mucca, 450 di zucchero a velo, 70Gr di arance candite a cubetti, 70GR di cedro a cubetti, 350 GR di uova intere (circa 7 uova medie), un pizzico di sale, una fialetta di 2ml di fior d’arancio e un pizzico di cannella in polvere.
PROCEDIMENTO: In un recipiente abbastanza ampio, incorporare la ricotta setacciata, lo zucchero a velo, e il grano cotto (a seconda dei gusti, si può frullare metà del grano o tutto) amalgamare bene, aggiungere i canditi, le uova e infine gli aromi lasciando sempre per ultimo il sale.
Riempire le tortiere fino a raggiungere quasi i bordi della frolla. Stendere sottile la frolla rimasta facendo delle striscioline per decorare la pastiera.
Infornare a 180° per 40-50 minuti. Lasciate raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
La Pastiera Napoletana è buonissima e tutti la amano
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verissimo! 😀
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Che golosità!😋
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Buonissima
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Che bontà, mi sa che provo a farla…
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Sì, e fai sapere. Ha un sapore unico da vera pastiera 😊
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Ma santissimi numi…adesso? tocca che faccio un rewind e torno a Pasqua.
Grazie cara scelta magnifica per me che ho seguito la ricetta del barattolo di grano precotto!
sheràbientot
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Quel barattolo fa cuocere il grano due volte. dopo che è già cotto!
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Complimenti …! Che bontà !!!!
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Grazie! 😊
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Che buonaaaa! L’adoro, e adoro il profumo d’arancio e i canditi e la bontà dell’impasto. Grazie
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Grazie a te, dei complimenti… . E’ veramente buona… mio padre me l’ha chiesta per il suo compleanno che è a giugno 😂 infatti non è giusto mangiarla solo nel periodo pasquale!
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Veramente. Qui a Torino non riescono tutte le pasticcerie a farla buona. Mia suocera ogni tanto la fa
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Questa è una ricetta antica, di Napoli… dille di provare a fare questa ricetta la prossima volta, il sapore del ripieno è fenomenale 😄
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Sicuramente, grazie un abbraccio
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Ricambio!
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Mia nuora, nata a Napoli, la fa buonissima!
Bello il tuo blog!
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Grazie mille 😊
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AHhh di-vi-na!!!
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Hmmmmmlike this beautiful pastiera
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